Extra Form

상하이를 대표하는 공간 디자이너, 철학이 가장 중요하다​

안녕하세요. KLID 디자이너 Kris Lin 입니다. KLID는 상하이에 본사를 둔 타이완 디자인 연구소입니다. KLID는 지금까지 중국 본토 전역의 도시에서 많은 프로젝트를 진행 해왔습니다. 우한시에 위치한 Dong Yuan의 사유지를 위한 New Horizon 프로젝트는  지금까지, 가장 만족스러운 디자인 중 하나입니다. 게다가, 이 프로젝트를 통해 아시아 디자인 프라이즈 수상을 했습니다. New Horizon을 진행하면서 건축과 인테리어 조경과 가구와 같은 장식품 전체의 통합적인 디자인을 했었는데요.

9-light waterfall.jpg

이건 정말 하나의 예술 작품이라고 생각합니다. 온전함이라는 컨셉은 굉장히 유니크한데요. 저희는 이번 디자인을 빛 폭포라는 컨셉을 적용했습니다. 그리고 공신력 있는 아시아 디자인 프라이즈에 수상하게 되어 너무 기쁩니다. 매년, 저희는 좀 더 영향력 있는 작업과 디자인을 기대하고 있습니다. 디자이너는 끊임없이 창작과 재창작을 하고 있다고 생각합니다. 다른 관점에서 수많은 요소를 고려하고 배울 필요가 있는데요. 전 디자이너가 즉시 생각하고 다른 관점에서 관찰해야만 한다고 생각합니다.

저희가 인테리어 디자인을 계속해서 해 왔지만, 사실 저는 건축을 전공으로 공부를 했었고 건축화 작업이나 예술작품을 보면서 관찰하는 걸 굉장히 좋아합니다. 다른 분야에 대한 연구나 세상의 지식을 다른 시각으로 바라봄으로써 많은 아이디어를 얻습니다. 저는 좀 더 창의적이고 새로운 콘셉트를 만들기 위해서 실험을 한다던가 다양한 건축학 또는 예술작품, 추가로 문화를 관찰함으로써 그리고 독서를 통해서 많은 도움을 받고 있는데요. KLID는 건축과 인테리어의 통합적 디자인 프로젝트를 굉장히 많이 수행해 오고 있습니다.

이것은 기존의 다른 디자인 기관들과 저희 회사만의 차별화인데요. 중국 전역에 무수히 많은 디자인 회사가 있습니다. 하지만 회사마다 카테고리별로 전문화가 되어 있지만 우리 회사는 영역에 대한 제한을 걸어두지 않습니다. 그래서 건축, 인테리어, 조경과 같은 KLID의 디자인은 일망무제 합니다. 저희 회사는 건축, 인테리어, 풍경 등을 통합하여 디자인할 수 있습니다. 그래서 저희 작품들이 더 독특하고 완벽해 보이는 거죠. 방금 말했다시피, 저는 건축학을 전공했습니다.

그래서 전 많은 건축가의 작품을 좋아하는데요. 제가 건축학부생 때 가장 좋아했던 리차드 마이어 건축가의 작품들이 굉장히 심플하고 순수하며 주로 희고 매우 단순했습니다. 그리고 시간이 흘러서 다양한 작품을 접하다가 루트비히 미스 판 데어 로에의 작품에 점점 빠져들기 시작했습니다. 제가 정말 루트비히 미스에게 많은 영향을 받았습니다. 전 예술에 가까운 작품은 디자이너의 축적된 경험에서 나온다는 것을 알게 되었습니다. 그는 아마도 디자인할 당시 많은 생각을 했었을 겁니다. 그리고 그의 철학을 조금 더 이해하는 것이 추후 더 많은 시도와 축적된 경험이 될 것입니다. 그래서 제가 미스의 디자인을 정말 좋아합니다.

62- landscape of Waving Ribbon.jpg

이러한 부분을 통해 영감을 얻어 단순하고 순수한 생각을 얻어 작품을 완성할 수 있었고, 제 작품들이 약간의 미니멀리즘 스타일을 가지고 있는 이유 중 하나입니다. 디자이너란 힘든 일을 해야만 하는 직업입니다. 전 직원이 저희만의 디자인 철학을 고수하고 있는데요. 저희 철학을 클라이언트에게 납득시키기 위해 고군분투할 때가 있습니다. 물론, 대부분의 클라이언트분이 저희 철학에 대해 확신을 가져주시고 지지해 주세요. 하지만 항상 예외는 있기 마련이죠. 저로서는 저의 디자인 철학이 충분히 완성되었다고 생각합니다. 하지만 상업화 혹은 시장화 때문에 몇몇 고객분들이 저의 철학을 원하지 않을 때도 있습니다.

그분들은 좀 더 상업적이고 인기 있는 디자인을 선호하기 때문이죠. 그래서 우선적으로는 철학을 고수하는 것을 지도 원칙으로 삼고 있습니다. 하지만 저희가 너무 완고하게 진행을 한다면 상업성에 도전장을 내미는 경우로 비칠 수 있어서 상업적인 디자인과 저희만의 디자인 철학 사이의 균형을 찾으려고 합니다. 물론 균형을 찾기란 쉽지가 않습니다. 완고하다면, 일부 프로젝트를 잃을 수 있기 때문에 저의 마음속에서 균형을 찾고 각 디자이너 스스로 균형을 찾는 방법에 달려 있다고 생각합니다. 이러한 벨런스를 맞춰나가는 것이 산업성을 띠는 이유라고 생각합니다. 

63- interiors of Waving Ribbon.jpg

저의 철학이 Da Guan이라는 저의 디자인 연구소 중국 이름과 일치하는데요. Da 는 저의 한자 이름인 Lin Zida의 Da 입니다. 그리고 Guan 는 관점, 경관이라는 뜻입니다. Da Guan 는 중국말로 세상을 열린 마음으로 본다는 뜻이 됩니다. 디자이너들이 좀 더 열린 마음으로 세상을 보고 가능한 한 세상을 관찰할 필요가 있다는 뜻입니다. 이러한 것들이 디자이너로서 가져야 할 창의적인 생각을 가져다줄 겁니다. 작업할 때 더 많은 발전과 창의적인 아이디어를 얻기 위해 전 항상 배우는 것을 멈추지 않습니다.

회사에서 저희 직원들이 통합적 디자인사고를 고안하도록 고취하는 기회가 많았으면 좋겠습니다. 디자인계는 굉장히 독특합니다. 대부분의 디자인 회사가 카테고리별로 부서가 나누어져 있는데요. 하지만 우리 회사는 스스로 통합적 디자인을 제공할 수 있기를 바라기에 다양한 트레이닝을 하고, 디자이너들이 종합적으로 생각할 수 있게 도와줍니다. 그리고 또한 저희 KLID 만의 독특한 문화가 있는데요. 조경과 인테리어 그리고 외관이 나뉘지 않고 완전한 상태를 끊임없이 추구해 왔습니다. 제가 KLID를 설립할 때 저의 꿈은 건축가처럼 훌륭한 작품을 내놓는 거였습니다. 세월이 흐를수록 저의 꿈은 더욱더 확고해져만 갔고 제가 디자이너로서 디자인 산업에 대한 초심의 열정을 잃지 않는 게 중요하다고 생각합니다. KLID는 굿 디자인, 굿 프로젝트를 하기를 소망하는 그러한 순수한 목표를 가지고 있습니다

제작 : 디자인소리 미디어 콘텐츠팀 ( sori@designsori.com )

저작권자 ⓒ 디자인소리 무단전재 - 재배포 금지
* 출처와 원문 링크를 표시하면 블로그 및 홈페이지 등에 자유롭게 게재할 수 있습니다.

1. No Articles
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1