DESIGNSORI

Extra Form

안녕하세요? 홀리의 'holi'는 휴가를 뜻하는 홀리데이의 'holi'와 인도 색의 축제 'holi' 뜻하는 말로, 삶 속에 여행과 같은 활력소가 되는 작업을 지향하는 그래픽 스튜디오입니다. 실제로 세계 곳곳을 여행하고 있으며, 그 감성을 대중과 소통할 수 있는 시각적 결과물로 담아내는 작업을 하고 있습니다. 현재 그래픽 디자인과 포토그래피 작업을 주로 하고 있으며 책, 상품 제작, 전시 등의 자체 프로젝트를 진행하고 있습니다.

주로 디자인과 포토그래피를 작업하신다고 알고 있습니다. 두 분야의 공통점은 무엇이라고 생각하세요?

그래픽 디자인뿐만이 아니고 사진 또한 커뮤니케이션 디자인에 속한다고 생각해요. 시각적인 결과물로 소통할 수 있기 때문이에요. 작업의 프로세스도 비슷한 부분이 많습니다. 그래서 서로 다른 분야의 작업을 함에도 작업에 대한 조언이나 프로세스를 공유할 수 있어요. 사진과 디자인이 만나면 무궁무진해집니다. 사진은 콘텐츠가 되고 디자인으로 그것을 멋지게 담아낼 수가 있습니다. 또 그 반대가 될 수도 있습니다. 서로 간의 상호작용이 다양한 작업을 시도하는 데에 힘이 되고 있습니다.

평소 작업에 대한 모티브나 영감은 어떻게 얻는지 궁금합니다.
아웃풋(output)보다 인풋(input)을 많이 하려고 노력해요. 다양한 디자인 서적을 보는 것도 좋지만 다른 방법으로 다양한 것을 접하려고 해요. 영화를 보거나 여행을 가거나 대화를 합니다. 남들이 하지 않는 새로운 시도를 하는 것도 창의적인 결과물을 만들어내는 데에 좋은 방법이라고 생각하고요. 삶은 매일 다른 하루를 주지만 매일 같은 환경에서 지내다 보면 그런 것을 잊고 스스로 틀을 만들어버리잖아요. 그런 틀을 깨기 위해 노력하고 있어요. 특히 여행을 통해서 많은 영감을 받는 편입니다.

작업하다 보면 마음에 드는 작품도 나오지만, 예상치 못한 일이 생길 때는 어떻게 하나요?
프로젝트를 디자이너가 컨트롤하여 원하는 방향으로 좋은 결과물을 낸다면 좋겠지만 그렇지 않은 경우도 많이 생깁니다. 클라이언트의 요구 사항을 반영하다 보면 디자이너가 예상치 못한 방향으로 갈 때도 잦았습니다. 그런 상황을 만들지 않기 위해 클라이언트와의 관계에서 디자이너의 작업에 신뢰할 수 있게 하는 것이 중요한 것 같아요. 그런 일은 생길 경우에는 대화와 설득을 통해서 좋은 방향으로 가려고도 합니다. 하지만 가끔은 클라이언트에 의해 예상치 못한 결과물이 좋은 결과물이 되기도 합니다. 디자이너의 아집에 빠지지 않기 위해 다양한 의견을 수용하는 자세를 가지려고 하고 있어요.

작업할 때 가장 중요하게 생각하는 것은 무엇인가요?
가장 중요한 것은 '즐거운지'와 '앞으로 나아가고 있는지'입니다. 내가 원해서 시작한 작업일지라도 모든 과정이 다 즐겁지는 않습니다. 하지만 아이데이션 단계에서 즐겁거나, 디자인 작업을 하며 즐겁거나, 결과물에 만족스럽거나 어느 한 부분에서라도 재미를 느끼는 것이 중요하다고 생각합니다. 또 실패한 프로젝트라도 얻는 것이 있습니다. 그렇게 다양한 경험을 통해 얻고 발전하고 앞으로 나아가는 것이 중요하다고 생각합니다. 말처럼 쉽지는 않지만 길게 보고 천천히 나아가려고 합니다.

스튜디오 홀리만의 스타일은 무엇이라고 생각하시나요?
저희의 모토가 있어요. holi-day. holi-night, holi-work, holi-life! 일과 여행과 구분되지 않고 삶에 녹아 있는 것이 저희 스타일이 아닐까 해요.실제로 저희는 쉴 때도 디자인 작업을 하거나 사진을 찍거든요. 그런 삶의 흔적들, 여러 나라에서 영향받은 것이 결과물에 녹아 있는 것이 스튜디오 홀리의 스타일이라고 생각합니다.

마지막으로 작업을 통해 스튜디오 홀리가 말하고 싶은 것은 무엇인가요?
20대 첫 직장에서 면접을 보며 했던 말이 있어요. 어떤 디자인을 하고 싶으냐에 대한 질문에 '마음을 움직이는 디자인을 하고 싶다'고 얘기했어요. 지금도 어느 날 SNS나 메일을 통해 우리가 만든 책이나 인쇄물을 보고 '마음이 움직인' 분들을 만나면 가장 행복합니다. 천천히 꾸준히 마음을 움직이는 그런 작업을 계속해나가고 싶어요.

< 출처 - 디자인소리 / 무단전재 및 재배포 금지 >

상업적 용도는 어떠한 경우에도 무단 전재 및 재배포를 금지합니다. 

비상업적 용도의 경우, 출처(링크포함)를 밝힌 후, 내용의 변경없이 게재할 수 있습니다.

1. No Articles
Board Pagination Prev 1 ... Next
/ 1