Extra Form

Q. 자기소개 부탁드립니다.
저는 일본 건축가 Takashi Niwa 입니다. 10년 가까이 베트남에 살고 있습니다. 저는 2010년 베트남에 와서 'Vo Trong Nghia Architects' 의 파트너가 되었으며, 베트남에서 디자인 활동을 시작하기 위해 VTN Hanoi 사무소를 열었습니다. Vo Trong Nghia 와의 8년간의 협력을 통해 개발 도상국에서 친환경적으로 환경과 사회 발전에 기여할 수 있는 환경 친화적인 건축 설계의 발전을 위해 2018년에 Niwa Takashi 건축 사무소를 설립했습니다.

Q. 수상작품에 대해 소개 부탁드릴게요.
Pizza 4Ps PhanKeBinh (Phan Ke Binh)은 호치민시에서 일본인 부부가 '행복나눔' 이라는 모토로 설립한 식당으로, 하노이 브랜드 '피자 4Ps' 의 세 번째 레스토랑입니다. 친구들이나 가족과 자주 공유하는 음식인 피자에 중점을 두었습니다. 이탈리아 음식점이지만 우리는 베트남 사람들이 음식 맛을 즐기고, 좋은 기억과 함께 공간 감동을 얻을 수 있는 공간을 만들기를 원했죠.

하노이에서 매우 대중적인 재료인 주철과 같이 우리의 디자인에 자격을 갖춘 현지 재료를 사용하기로 결정했지만, 현지 재료를 사용하기에는 적절하지 않았어요. 이 문제에 대해 고민하게 되었고 해결책으로 개인 식사 공간과 환경을 만들기 위해 디자인을 재구성했습니다. 레스토랑은 정원과 거리의 나무들이 연결되어 파티 공간과 함께 친환경적인 레스토랑 공간으로 디자인했죠. 타원형 모양의 벽돌로 구성하여 피자 오븐 또는 타원형 안뜰을 이동하는 사람들이 풍경을 잘 볼 수 있도록 했습니다.

Q. 수상한 소감이 어떠신가요?
제가 이번 어워드에 대해 흥미가 있었던 것 중 하나가 바로 심사평인데요. 이 프로젝트는 좋은 의미를 가진 디자인일 뿐만 아니라 오랜 문화를 지닌 아시아 도시들을 위한 좋은 디자인이 됐다는 것입니다. 우리의 디자인 철학이 지역 아시아 문화의 좋은 예시 중 하나로 공유될 수 있다는 것에 매우 기쁩니다.

Q. 수상작품에 대해 어떻게 영감을 받았나요?

스즈키 타다시 (Suzuki Tadashi) 가 진행한 극장 회사인 '스콧 (SCOT)' 의 공연으로 이소 자키 아라타 (Arata Isozaki) 가 디자인한 극장을 연출하는 토가 예술 공연에서 건축 영감을 얻었습니다. 제가 대학생이었을 때 저는 공연 축제를 보기 위해 이곳에 왔었는데요. 사람들은 밤에 공연을 보러 왔고 그곳에서 밤새 머물렀어요. 제가 거기를 방문했을 때, 저는 극장이 자연으로 둘러싸여 있어 외부 극장 디자인에 활용된다는 점에 매우 감명받았죠.

저는 디자인 그 자체가 좋았을 뿐만 아니라 행사, 스포츠 활동, 결혼식 또는 운동 등의 활동과 같이 사람들을 위한 모든 활동이 매우 감정적 경험을 제공할 수 있다는 것을 깨달았습니다. 그리고 그 이후로 제 건축 사고는 더 개방적으로 변했죠. 건축 디자인은 사람들을 행복하게 만들고 다양한 활동을 통해 감정적인 소통으로 공간을 더욱 의미 있게 만드는 수단과 같습니다. 건축술은 디자인의 힘을 통해 사람들의 삶을 변화시킬 큰 잠재력을 가지고 있습니다. 

제작 : 디자인소리 미디어 콘텐츠팀 ( sori@designsori.com )

저작권자 ⓒ 디자인소리 무단전재 - 재배포 금지
* 출처와 원문 링크를 표시하면 블로그 및 홈페이지 등에 자유롭게 게재할 수 있습니다.

1. No Articles
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1