Extra Form

반갑습니다. The studio 49에 관해 소개 부탁합니다.
모던하지만 근본 있는 디자인을 추구하는 더스튜디오49는 2013년에 설립되어, 그래픽을 기반으로 브랜딩, 편집, 패키지와 같은 시각물들과 제품디자인까지 손끝에서 나오는 모든 디자인을 하고 있습니다. 그리고 광고 디렉터, 공간 디자이너, 건축가 등 여러 분야에서 인정받아온 전문가분들과 프로젝트 특성에 따라 협업해가면서 업무를 진행하고 있습니다. 

기획부터 제작까지 직접 하신다고 들었습니다. 처음부터 끝까지 수행할 때 좋은 점과 어려운 점은 무엇인지 궁금합니다.
저희가 기획·제작까지 관여하여 완성하면, 확실히 처음의 그림이 가장 잘 구현되고 완성도가 높은 결과를 얻을 수 있는 장점이 있어요. 대신 일이 몇 배로 많아 몸이 힘들기도 해요. 작은 자재들을 발품 팔아 찾아다니고 전체적인 디렉팅부터 인쇄감리, 결과물 확인까지 하려면 생각보다 할 일이 정말 많거든요. 일정에 차질이 없게 매일 스케쥴관리도 철저히 해야 하고요. 포트폴리오는 정말 자식과 같은 것이라, 더 뛰어난 결과물이 나오면 저희로서도 그만큼 더 뿌듯해요.

평소 작업할 때 가장 중요하게 생각하는 것은 무엇인가요?
소개에도 잠깐 언급을 했지만 "근본 있는 디자인"을 하는 것이 가장 중요하게 생각해요. 그냥 의미 없이 예쁘고 트렌디하기만 한 디자인이 아니라 클라이언트의 메시지를 이해하고 다양한 레퍼런스를 바탕으로 전략적인 디자인으로 풀어내고 있어요. 그래서 실제로 프로젝트를 시작하면 본격적인 디자인작업에 들어가기 전, 기획단계에서 리서치 부분과 전략수립 단계가 반드시 들어가요(이 과정이 꽤 길 때도 있어요). 실제로 레퍼런스와 전략이 들어간 디자인 결과물이 클라이언트에게도 더 좋은 매출로 이어지는 경우가 많이 있습니다.

새로운 프로젝트를 기획하실 때 작업에 도움을 주는 것들은 무엇인가요?
생각지도 못한 것들로부터 영감을 얻는 경우가 많아요. 가령, 아이디어 구상 중 배가 고파서 라자냐를 먹었는데 라자냐의 단면 형상에서 영감을 받아 패턴으로 제작한 일도 있었어요. 그리고 가끔 꿈을 꾸다가 꿈에서 본 이미지가 마음에 들어 자다가 깨서 노트에 스케치하고 다시 자는 경우도 많아요. 시간, 공간에 제한이 없는 편이죠. 아이디어 구상을 할 때 모든 분야의 요소들을 다 접하려고 해요. 어디서, 어떤 요소에서 영감을 받을지는 정말로 무궁무진하거든요.

평소 작업하다 보면 마음에 드는 작품도 나오지만, 예상치 못한 일이 생길 때는 어떻게 하나요?
일단 마인드 컨트롤을 하고, 빨리 최선의 합의점을 찾으려고 노력해요. 예상치 못한 일들은 자주 일어나기 때문에 이젠 웬만한 일들에는 통달하는 정신력을 가졌지만, 처음엔 많이 당황했거든요. 저희는 두 명이기 때문에 문제점에 대한 해결방안에 대한 대화를 많이 하고 행동으로 재빠르게 옮겨요. 어려움이 있으면 또 그로 인해서 더 잘 풀리는 경우도 많아서 빨리 객관적인 시선으로 해결방안을 찾으려고 노력해요.

많은 작품을 하셨는데 가장 기억에 남는 프로젝트는 무엇인가요?
MCM 그리고 엑소와 함께 작업했던 "Collector's book" 작업이 가장 기억에 남아요. 작업 진행 과정에서 너무 힘들었거든요. 타이트한 일정과 클러치 제작부터 책 제작이라는 방대한 작업량 등 3개월 동안 쉬운 게 없었어요. 그 당시엔 매일 퇴근 시간이 새벽 1~2시였어요. 그래도 이 프로젝트가 가장 기억에 남는 이유는 힘든 만큼 결과가 좋았어요. 애초 기획 당시에는 일정 금액 이상 사면 주는 사은품을 제작하는 것이었는데, MCM 측에서 결과물이 마음에 들었는지 책 자체를 돈 받고 판매했습니다. 그런데 판매를 시작하고 얼마 지나지 않아 곧바로 품절이 되어버렸어요. 결과가 좋으면 다 좋다고… 밤공기를 마시며 퇴근하는 날들의 연속이었지만, 그래도 이 프로젝트가 지금 생각하면 가장 기억에 남는 프로젝트입니다. 

마지막으로 the studio 49가 꿈꾸는 비전이 무엇인지 궁금합니다.
"디자인 참 잘하는 디자인 스튜디오" 그리고 "즐거운 디자이너들". 스튜디오를 운영하는 디자이너에게 디자인 참 잘하는 디자인 스튜디오라는 수식어만큼 최고의 찬사가 또 있을까요? 현시점, 그리고 언젠가 저희가 나이가 들었을 때도 항상 이런 말을 들었으면 해요. 그리고 저희와 같이 작업을 하는 모든 사람과 저희 작업물을 접하는 모든 사람이 더스튜디오49로 인해 즐거웠으면 하는 바람이 있고, 저희의 작업물이 클라이언트가 더 많은 매출을 올리고, 성공하는 데 도움이 되었으면 합니다.

취재_디자인소리 미디어 콘텐츠팀
문의_070-7740-4445, info@designsori.com

1. 2022/06/03 in BRAND

마이클 조던, 랄프로렌, 슈프림...90년대를 모아서 성공한 브랜드 '아메 레온 도르’ 이야기

2. 2022/06/03 in PRODUCT

랜드로버, 8인승 공간으로 구성된 ‘올 뉴 디펜더 130’ 세계 최초 공개

3. 2022/06/03 in UX/UI

대기업의 ‘토스처럼’과 ‘원 앱’ 전략

4. 2022/06/03 in SPACE

구마 겐고가 풀어낸 동화 작가 '안데르센의 집'

5. 2022/06/03 in PRODUCT

페터 춤토르의 한 편의 ‘시詩’ 같은 가구

6. 2022/06/03 in INSIGHT

유일한 콘텐츠 디자이너로 살아남기

7. 2022/06/03 in TREND

요즘 자동차, 분할형 헤드램프가 대세인 이유

8. 2022/06/03 in GRAPHIC

한국을 넘어 세계로, K-Design Award 전용서체

Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 ... 441 Next
/ 441