Extra Form

Q. 반갑습니다. 자기 소개 부탁합니다.
현재는 김해를 대표하는 디자이너가 되는 걸 목표로 하루 대부분을 디자인에 대해 생각하며 여러 분야의 디자인을 시도하고 있는 그래픽 디자이너 김지원이라고 해요.

Q. 대표작의 디자인 콘셉트를 설명해 주세요.
요즘 즐기고 있는 느낌의 작업들을 시도해봐야겠다!라고 다짐했던 시기에 만들었던 디자인인데요. 최근에는 이 디자인으로 명함과 배너를 만들기도 했고, 계속해서 여기저기에 쓰이고 있어요. 디자인에 생각하고 있는 것들을 넣으려고 하는 편이라 이 디자인에는 크리에이티브 한 사람이라는 걸 알리는 동시에 저 스스로에게도 다시 태어나자는 의미를 넣기도 했습니다.

Q. 디자인이 굉장히 단순하고 섬세합니다. 자신만의 노하우가 있다면?
생각이 많은 편이라 그것들이 머릿속에서 떠나기 전에 하려다보니 작업시간이 자연스레 짧아지면서 디자인도 단순해지기 시작했죠. 긴 시간 작업하다보면 이미  머릿속에는 다른 것들로 차 버려서 흥미를 잃어버리는 일이 잦아서 영감을 받았을 때 그 영감이 사라지기 전에 집중해서 작업을 하고 있어요.

Q. 평소 영감을 얻기 위한 자신만의 방법이 있나요?
영감을 받기 위해 여행을 떠난다든지 영화를 본다든지 하지는 않아요. 영감이라는 건 얻으려고 해서 얻어지는 건 아니라고 생각하거든요. 그냥 평소에 아주 사소한 것들로부터 받는 것 같아요. 저만의 팁이 있다면 가끔은 조건 없는 예스맨이 되려고 노력하기도 해요. 그러다 보면 익숙한 상황에서 벗어나 새롭고 낯설거나 한 상황으로부터 또 신선한 영감들과 경험들이 얻어지곤 하거든요. 이 인터뷰도 마찬가지고요.

Q. 지금까지 읽은 디자인 서적 중 가장 기억에 남는 것은 무엇인가요?
가장 존경하는 디자이너기도 한 일본의 나가오카 겐메이의 ‘‘디자이너 생각 위를 걷다'라는 책이에요. 디자이너로서의 감성과 사회성에 대해 다룬 책인데 몇 번이나 다시 읽었고 지금도 자주 펼쳐보고 있어요. 나가오카 겐메이가 한 말 중에 지금도 항상 기억하려고 하는 말이 있어요. ‘의뢰받지 않으면 디자인을 하지 않는 그런 디자이너는 필요없다.’

Q. 좋은 디자인이란 무엇이라고 생각하세요?
누가 뭐래도 디자인을 한 디자이너 본인의 마음에는 꼭 들어야 해요. 그리고 그 디자인을 하면서 열심히 했구나! 혹은 즐거웠어라는 마음이 들었다면 그건 누가 뭐래도 좋은 디자인이겠죠? 

Q. 후배 디자이너들에게 들려주고 싶은 조언이 있다면 말씀해 주세요.
자기 생각을 글로 표현하는 사람을 소설가, 말로 표현하는 사람을 강연자, 운율에 맞게 말을 뱉어내는 사람을 랩퍼라고 생각하는데요. 우리는 우리의 생각 혹은 의견들을 디자인으로 풀어내는 사람이잖아요. 각자의 스타일이 있듯이 뭐든지 많이 보고 느껴가면서 자신만의 표현하는 방식을 알아갔으면 해요. 그리고 그 과정도 즐겼으면 좋겠어요. 다시 한 번 나가오카 겐메이의 말을 해주고 싶네요. ‘의뢰받지 않으면 디자인을 하지 않는 그런 디자이너는 필요 없다'

< 김지원 디자이너와 소통하기 : kinda.jiwon@gmail.com >

취재_디자인소리 미디어 콘텐츠팀

문의_070-7740-4445, sori@designsori.com

저작권자 ⓒ 디자인소리 무단전재 - 재배포 금지
* 출처와 원문 링크를 표시하면 블로그 및 홈페이지 등에 자유롭게 게재할 수 있습니다.

1. 2022/06/03 in BRAND

마이클 조던, 랄프로렌, 슈프림...90년대를 모아서 성공한 브랜드 '아메 레온 도르’ 이야기

2. 2022/06/03 in PRODUCT

랜드로버, 8인승 공간으로 구성된 ‘올 뉴 디펜더 130’ 세계 최초 공개

3. 2022/06/03 in UX/UI

대기업의 ‘토스처럼’과 ‘원 앱’ 전략

4. 2022/06/03 in SPACE

구마 겐고가 풀어낸 동화 작가 '안데르센의 집'

5. 2022/06/03 in PRODUCT

페터 춤토르의 한 편의 ‘시詩’ 같은 가구

6. 2022/06/03 in INSIGHT

유일한 콘텐츠 디자이너로 살아남기

7. 2022/06/03 in TREND

요즘 자동차, 분할형 헤드램프가 대세인 이유

8. 2022/06/03 in GRAPHIC

한국을 넘어 세계로, K-Design Award 전용서체

Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 ... 441 Next
/ 441