Extra Form

갑습니다. 본인 소개 부탁합니다.
안녕하세요, 일러스트레이터 김정윤입니다. 저는 주로 농구나 스포츠와 관련된 작업을 하고 있습니다. 농구를 좋아하다 보니 자연스레 농구화도 굉장히 좋아하게 되었고 자연스레 스니커즈 및 스트릿 문화에 관해서도 관심이 가게 되어 이와 관련된 작업도 많이 하고 있습니다. 또 다른 주제로는 청소년기 남, 여학생을 많이 그리는데 남중 남고 시절을 보내 막연한 로망도 있고 슬램덩크와 H2 같은 청춘 만화의 영향을 많이 받은 점도 있습니다. 앞서 언급했던 것들을 일러스트 뿐 아니라 애니메이션 또는 GIF 일러스트로도 다양한 작업을 선보일 예정입니다.

업하신 일러스트들을 재미있게 보았습니다. 일러스트만의 매력이 무엇이라고 생각하시나요?
그림 한 장을 보고도 사람들이 작가의 의도를 알 수 있다는 게 좋은 것 같아요. 사실 어릴 적부터 만화가라는 꿈을 가지고 있었는데, 커가면서 만화가가 되기엔 저 스스로가 많이 부족하다고 느꼈습니다. 만화는 스토리, 연출 캐릭터 디자인 모든 것을 총괄하는 아트 디렉터라고 생각하는데 저는 많은 부분이 그에 미치지 못한다고 생각하여 제일 잘할 수 있는 그림, 일러스트를 하게 되었습니다. 만화나 스토리텔링에 대한 욕심은 항상 있어서 짧게 짧게나마 보여줄 수 있는 작업들도 틈틈이 하고 있어요.

소 작업에 대한 모티브나 영감은 어떻게 얻는지 궁금합니다.
새롭지 못한 답변이지만 영화나 음악에서 많이 얻는 편이에요. 다른 아티스트들의 창작물을 접하게 되면 영향을 받을 수밖에 없더라고요. 그리고 제가 좋아하는 것들, 농구경기나 스니커즈, 특정 브랜드의 룩북을 보며 영감을 얻는 경우도 매우 많아요. 또 이전에는 제가 여행을 많이 다니는 편이 아니었는데 요즈음은 어쩌다보니 여기저기 많이 되어 여행에서 얻는 영감도 꽤 많이 있어요.

업하다 보면 마음에 드는 작품도 나오지만, 예상치 못한 일이 생길 때는 어떻게 하나요?
예상치 못한 일이 생길 때는 일단 좀 멍해지는 편이에요. 멍하니 있다가 상황을 좀 더 살피게 되고 스스로 화를 내거나 질책을 하기도 하는데 그게 오래가지는 않는 것 같아요. 그렇게 조금 씩씩대거나 투덜대고 난 뒤에는 바로 작업을 하기보다는 작업을 하고 있던 공간을 일단 벗어나 무엇이라도 하는 편이에요. 자전거를 탄다든지지 술을 마신다든지 해서 조금 가라앉힌 다음에 다시 새 작업을 하거나 수정을 하든지 합니다.

의 능률을 높이기 위해 업무 시간 외에는 무엇을 하는지 궁금합니다.
업무시간 외에는 여자친구와 데이트를 하며 맛있는 것을 먹는 걸 좋아해요. 어울리지 않게 치즈나 크림소스가 들어간 음식을 굉장히 좋아해서 그런 것들을 먹으며 힘을 냅니다. 그리고 NBA 시즌에는 항상 경기 시청을 하면서 선수들이 내는 에너지를 저도 받는 것 같아요. 운동선수들이 내는 승리욕과 에너지는 항상 저에게 좋은 영향을 끼치는 것 같습니다.

러스트레이터 ‘김정윤’하면 이것만은 떠올려줬으면 좋겠다 하는 것이 있다면요?
농구가 떠올랐으면 좋겠어요. 사실 제가 직접 농구선수나 특정 구단에 대한 그림을 그리지는 않지만, 항상 제 그림에는 농구라는 요소가 곳곳에 자리를 잡고 있거든요. 어린 시절 슬램덩크를 보고 농구를 접하고 농구만화를 그려야겠다는 꿈도 가졌었기 때문에 농구에 대한 애정이 계속 있는 것 같아요. 실제로 우리나라에서 농구는 인기가 많이 없는 편이지만 제가 그림에 농구와 관련된 것들을 계속 넣음으로써 많은 사람이 조금 더 농구에 관심을 두게 되면 좋겠어요.

지막으로 김정윤 일러스트레이터님이 꿈꾸는 비전이 궁금합니다.
저는 한마디로 말하자면 ‘그림 그리는 사람’이라고 표현하고 싶어요. 그리고 앞으로도 제가 그린 그림으로 계속 먹고살 수 있으면 좋을 것 같아요. 그것이 지금과 같은 일러스트가 되었던, 어릴 적부터 소망하던 만화가가 되는 것이던, 캐릭터 사업을 하든지 간에 제가 만든 콘텐츠로 돈을 벌어들이는 게 제 비전이에요. 외주하거나, 어떤 직장에 들어가 돈을 버는 것이 아닌 제가 만든 특정 콘텐츠를 많은 분이 좋아해 주시고 제 콘텐츠를 구매하시면 그 수익으로 저는 또 저만의 좋은 콘텐츠를 계속 제공하는 시스템을 만들고 싶어요.

취재_디자인소리 미디어 콘텐츠팀 지연서

문의_070-7740-4445, info@designsori.com

1. 2022/04/25 in TREND

전세계 디자이너들의 일하는 방식을 바꿔놓은 한국 회사

2. 2022/04/25 in TREND

가상의 '너'가 현실의 '나'를 대체하는 시대

3. 2022/04/25 in NEWS

중국 디자인 출원 간편해진다…특허청, 설명회 개최

4. 2022/04/25 in TREND

평생의 동반자를 찾아주는 '플라토닉 라이프 파트너십'

5. 2022/04/25 in INSPIRATION

뭔가 스트레인지한 미국의 세제 광고

6. 2022/04/25 in SPACE

유니버설디자인 적용한 서울공예박물관 수유실, 그 모습은?

7. 2022/04/25 in INSIGHT

디자이너의 가치

8. 2022/04/25 in INSIGHT

디자인은 착한 기술인가?

Board Pagination Prev 1 ... 40 41 42 43 44 ... 441 Next
/ 441