Q. 반갑습니다. 자기 소개 부탁합니다.
현재는 김해를 대표하는 디자이너가 되는 걸 목표로 하루 대부분을 디자인에 대해 생각하며 여러 분야의 디자인을 시도하고 있는 그래픽 디자이너 김지원이라고 해요.

Q. 대표작의 디자인 콘셉트를 설명해 주세요.
요즘 즐기고 있는 느낌의 작업들을 시도해봐야겠다!라고 다짐했던 시기에 만들었던 디자인인데요. 최근에는 이 디자인으로 명함과 배너를 만들기도 했고, 계속해서 여기저기에 쓰이고 있어요. 디자인에 생각하고 있는 것들을 넣으려고 하는 편이라 이 디자인에는 크리에이티브 한 사람이라는 걸 알리는 동시에 저 스스로에게도 다시 태어나자는 의미를 넣기도 했습니다.

Q. 디자인이 굉장히 단순하고 섬세합니다. 자신만의 노하우가 있다면?
생각이 많은 편이라 그것들이 머릿속에서 떠나기 전에 하려다보니 작업시간이 자연스레 짧아지면서 디자인도 단순해지기 시작했죠. 긴 시간 작업하다보면 이미  머릿속에는 다른 것들로 차 버려서 흥미를 잃어버리는 일이 잦아서 영감을 받았을 때 그 영감이 사라지기 전에 집중해서 작업을 하고 있어요.

Q. 평소 영감을 얻기 위한 자신만의 방법이 있나요?
영감을 받기 위해 여행을 떠난다든지 영화를 본다든지 하지는 않아요. 영감이라는 건 얻으려고 해서 얻어지는 건 아니라고 생각하거든요. 그냥 평소에 아주 사소한 것들로부터 받는 것 같아요. 저만의 팁이 있다면 가끔은 조건 없는 예스맨이 되려고 노력하기도 해요. 그러다 보면 익숙한 상황에서 벗어나 새롭고 낯설거나 한 상황으로부터 또 신선한 영감들과 경험들이 얻어지곤 하거든요. 이 인터뷰도 마찬가지고요.

Q. 지금까지 읽은 디자인 서적 중 가장 기억에 남는 것은 무엇인가요?
가장 존경하는 디자이너기도 한 일본의 나가오카 겐메이의 ‘‘디자이너 생각 위를 걷다'라는 책이에요. 디자이너로서의 감성과 사회성에 대해 다룬 책인데 몇 번이나 다시 읽었고 지금도 자주 펼쳐보고 있어요. 나가오카 겐메이가 한 말 중에 지금도 항상 기억하려고 하는 말이 있어요. ‘의뢰받지 않으면 디자인을 하지 않는 그런 디자이너는 필요없다.’

Q. 좋은 디자인이란 무엇이라고 생각하세요?
누가 뭐래도 디자인을 한 디자이너 본인의 마음에는 꼭 들어야 해요. 그리고 그 디자인을 하면서 열심히 했구나! 혹은 즐거웠어라는 마음이 들었다면 그건 누가 뭐래도 좋은 디자인이겠죠? 

Q. 후배 디자이너들에게 들려주고 싶은 조언이 있다면 말씀해 주세요.
자기 생각을 글로 표현하는 사람을 소설가, 말로 표현하는 사람을 강연자, 운율에 맞게 말을 뱉어내는 사람을 랩퍼라고 생각하는데요. 우리는 우리의 생각 혹은 의견들을 디자인으로 풀어내는 사람이잖아요. 각자의 스타일이 있듯이 뭐든지 많이 보고 느껴가면서 자신만의 표현하는 방식을 알아갔으면 해요. 그리고 그 과정도 즐겼으면 좋겠어요. 다시 한 번 나가오카 겐메이의 말을 해주고 싶네요. ‘의뢰받지 않으면 디자인을 하지 않는 그런 디자이너는 필요 없다'

< 김지원 디자이너와 소통하기 : kinda.jiwon@gmail.com >

취재_디자인소리 미디어 콘텐츠팀

문의_070-7740-4445, sori@designsori.com

저작권자 ⓒ 디자인소리 무단전재 - 재배포 금지
* 출처와 원문 링크를 표시하면 블로그 및 홈페이지 등에 자유롭게 게재할 수 있습니다.
  • ?
    지나가다 2015.12.04 07:39
    다른 작품들도 찾아봤는데 전시공간에 설치한 작품들이 Deus Ex Machina 의 일러스트와 유사하다고 느껴집니다. 일러스트 오브젝트, 타이포, 스타일 등이 비슷하다고 느껴지는데 많이 고민해야 되지 않을까 싶네요.
    hpark10 2015.12.04 23:43
    Deus Ex Machina 와 비교가되는것도 긍정적이라고 생각합니다. 디자인 세계에 무엇이 오리지널이고 아니고는 정의내리기 힘든것같네요 국내 디자이너분들 파이팅이십니다 !!
  • ?
    지나가는중 2015.12.07 12:03
    저도 동의합니다. 디자인에 오리지널을 찾으려면 현재 나와있는 거의 대부분의 디자인 작품들이 시시비비를 가려야할 것 같네요. 개인적으로는 유사하다기 보다는 그런 류의 장르에 속하지 않나 생각하네요. 김지원님의 개인적인 개성도 많이 드러나서 재미있기도 하고요.
    YunjuHwang 2016.01.05 00:36
    의뢰받지 않으면 디자인 하지않는 디자이너는 필요없다는 글귀가 스스로 반성하게 되면서 마음에 와닿네요..!
  • ?
    young1010 2016.01.05 13:11
    괜찮은데요?
    KunminLee 2016.01.05 18:46
    모방과 영감을 제가 시시비비할거눈 아닌거같네여
  • ?
    ninedraco 2016.01.05 18:52
    엔틱한 느낌의 아트웍이 멋지네요~
    심미현5847 2016.01.06 02:05
    디테일이 멋지네요
    민지황 2016.01.06 19:23
    정말 멋져요...! 폰트도 제작하시는걸까요 쓰시는걸까요? 일러랑 폰트랑 되게 잘 어울리네요!
    따비 2016.01.10 13:38
    과제물이 주어지지 않으면 디자인을 하지 않는 저를 반성하게 되네요. 자주적으로 살아야겠습니다.
  • ?
    ShiNeCow 2016.01.11 14:23
    김지원디자이너와같이저만의색이있는디자인을찾아야될것같다란것을한번더깨닫는날이었습니다
  • ?
    쏘이 2016.01.11 18:40
    마지막 조언부분 읽고 많은 반성을 ㅠㅠ
  • ?
    qkrth1121 2016.01.11 20:42
    의뢰받지 않으면 디자인을 하지 않는 그런 디자이너는 필요 없다...
  • ?
    sjkang 2016.01.13 10:30
    좋은인터뷰 감사합니다. 하나하나 다 좋은 내용의 인터뷰네요..!!
    진소 2016.01.13 15:44
    디자이너 생각 위를 걷는다.. 꼭 읽어봐야겠네요
  • ?
    대두 2016.01.14 13:23
    교수님들은 본인이아니라 남을위한디자인을 하라하십니다.
    하지만 본인이만족하는디자인이좋은디자인이라고 생각하시는것을보고 다시저의생각을 고치게해주시는것같아요.
    SoYoungPark 2016.01.15 12:52
    생각을 담는 디자인, 순간의 생각이 담겨져 나오는 심플함.
    모든 디자인에 디자이너들의 생각이 묻어나고 그 생각을 모든 사람들이 알아주었으면 합니다.
  • ?
    dasol 2016.01.19 23:10
    김해에 놀러가는일이 생기면 꼭 들려보고 싶네요 ^^
    사이드미러 2016.01.26 00:16
    자신의 마음에 드는 디자인... 정말 중요한 것이라고 저도 느낍니다
    임지민2214 2016.01.27 23:33
    김해를대표한다니 너무멋져요
    neo_ 2016.02.22 13:28
    잘읽고가요~
    고재미 2016.02.24 17:24
    당당해보여서 멋지네요!
    이정문 2016.04.09 14:40
    멋있네요^^
    우갱 2016.05.10 11:23
    좋은 디자인이란 디자이너가 즐겁고 본인의 마음에 들어야한다는 말이 인상적이에요.
    저의 디자인을 다시 생각해보게되네요..
  • ?
    soulbread 2016.06.28 20:23
    모던함의 디자인 정말 멋집니다. 단순해보이지만 많은 의미를 두어야 하기에~ 정말 좋은 작업물들입니다.
  • ?
    tlszj**** 2016.06.29 10:30
    감사합니다.
  • ?
    ariana 2016.07.02 20:57
    의뢰받지 않으면 디자인을 하지 않는 그런 디자이너는 필요없다.
    라는 문장이 자꾸 기억에 남네요.. 클라이언트가 있어야만 하는 디자이너는 톱니바퀴속 일부에 지나지 않겠죠
  • ?
    호호홍옿 2016.07.06 22:30
    저만의 표현방식을 생각해 보게 되네요
    신이난 2016.09.10 23:57
    의뢰받지 않으면 디자인하지 않는 디자이너는 필요없다 .. 책상에 잘보이는ㄷ곳에 써놔야지 ㅋㅋ

1. 명지대학교 채희웅 K-디자인 어워드 2016 수상

2. 홍익대학교 서동영, 허준행 레드닷 2016 수상

3. 미국 O-I 디자이너 이영우 레드닷 어워드 2016 수상

4. PN풍년 디자이너 허선민 레드닷 베스트오브더베스트 수상

5. 성균관 대학교 박영택 교수, 창의발상론 출간

6. 경기대학교 이현후, 박준 iF 디자인 어워드 2016 수상

7. 삼성디자인멤버십 박현수 iF 디자인 어워드 2016 수상

8. 잇츠스킨 이가연 디자이너 iF 디자인 어워드 2016 수상

9. 오토스 강동휘 디자이너 iF, 레드닷 어워드 2016 수상

10. 잇츠스킨 신세라 디자이너 iF 디자인 어워드 2016 수상

11. 엔스파이어 대표 김성민 iF 디자인 어워드 2016 수상

12. 아우디 익스테리어 디자이너 이문정 iF 디자인 어워드 2016 수상

13. 광동제약 이상민 센터장 iF, 레드닷 어워드 동시 수상

14. 경산과학고등학교 손영락 iF 디자인 어워드 2016 수상

Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 34 Next
/ 34